«Не будь ребенком - пройди тест на ВИЧ»: Супрун назвала места бесплатной диагностики

Опубликовано: Пятница, 30 ноября 2018 19:07

В Украине около 244 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, но знают о своем статусе лишь половина, живущих с этой инфекцией.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Сегодня мы как никогда близко, чтобы преодолеть одну из самых ужасных эпидемий во времена существования человечества. СПИД больше не входит в десятку ведущих причин смертности. Но до сих пор с ВИЧ-инфекцией живет около 37 миллионов человек на планете. Далеко не каждый из них знает о своем статусе. К сожалению, в Украине большинство новых случаев обнаруживаются впервые на 3 и 4 клинических стадиях ВИЧ-инфекции, когда состояние здоровья уже неудовлетворительное. Эта ситуация может быть исправлена, если не закрывать глаза на проблему и вовремя проходить тестирование", - говорится в сообщении.

Супрун отметила, что сейчас в Украине нет проблем с лечением – "мы первыми в Восточной Европе переходим на 100 % обеспеченность лекарствами". То есть каждый ВИЧ-позитивный украинец может получать лечение бесплатно!

"Если вы еще не проверяли себя - время взрослеть. Посетите ближайший пункт тестирования и сделайте тест. Это быстро (15 минут), бесплатно и конфиденциально! Адреса с местами для тестирования на ВИЧ в Украине можно найти на сайте AHF Ukraine", - подчеркнула глава Минздрава.

Быстрый тест на ВИЧ также можно пройти и у семейного врача. В 2019 году в Украину завезут более миллиона тестов, которые ставят диагноз с 99-процентной точностью. Это финансируют международные доноры и украинское Правительство.

А для тех, кто сомневается в необходимости тестирования, Супрун рекомендует пройти онлайн-тест от "100 % жизни".

"Тест выявит риски инфицирования и посоветует пройти реальное тестирование на ВИЧ в случае необходимости. Для этого необходимо загрузить мобильное приложение HIV Test. Не будь ребенком - пройди тест на ВИЧ!" – резюмировала чиновница.

супрун