«Караван мигрантов»: военных могут оставить на границе до конца января

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 07:54

В министерстве внутренней безопасности США обратились к министерству обороны с просьбой продлить сроки пребывания военных на границе с Мексикой, во избежание незаконного проникновения мигрантов из центральной Америки на территории штатов.

Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщает Politico.

В профильном министерстве объяснили необходимость продления службы военных на границе угрозой со стороны Мексики в виде так называемого "каравана мигрантов".

Как известно, решением президента Дональда Трампа на границу военнослужащих отправили в конце октября. Тогда им была поставлена задача остановить поток мигрантов из Гондураса, что они выполнили.

В Пентагоне подчеркнули, что войска на мексиканской границе обходятся федеральному бюджету очень дорого, потому необходимо рационально подходить к подобным решениям.

На данный момент 6 тысяч военных на границе обошлись бюджету в 72 миллиона долларов.

В минобороны пояснили, что не существует финансового механизма, который бы давал четкие предписания относительно выделения средств на те или иные экстренные силовые операции, чтобы урегулировать бюджетное финансирование, как в случае с потоком беженцев.

  • 25 ноября около 500 человек из "каравана мигрантов" попытались штурмом пробраться на американскую территорию, преодолев заградительные сооружения на границе Мексики и США.
  • 22 ноября президент США Дональд Трамп разрешил военным применять оружие против мигрантов на границе с Мексикой. 
  • 9 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что подписал указ, согласно которому министерство юстиции и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении просьб о предоставлении убежища лицам, пересекающим американскую границу нелегально.
  • 1 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что на мексиканскую границу для защиты американского государства от незаконного проникновения мигрантов отправят порядка 15 тысяч военных. Эта цифра вдвое превышает озвученную ранее в Пентагоне.
  • 18 октября Трамп заявил, что в США из Мексики идет огромный поток мигрантов, в том числе множество преступников. Он пригрозил прекратить финансовую помощь указанным государствам, поскольку они "не контролируют собственное население".