«Махровый феодализм и круговая порука»: ВСК о ситуации в Херсонской области

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 16:10

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что в Херсонской области политики связаны с нелегальным бизнесом, а криминальные авторитеты с правоохранителями.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Это самый настоящий, махровый феодализм и круговая порука. Это если совсем коротко о ситуации в Херсоне и в области после всего, что нам стало известно за два дня работы в городе. Ни одно военное положение не спасает от спайки политиков с нелегальным бизнесом, бывших с новыми, криминальных авторитетов с правоохранительными органами. И это касается не только убийства Екатерины Гандзюк. Трагедия с Екатериной - это только вершина айсберга", - говорится в сообщении.

Найем отметил, что внутренний регламент работы временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на украинских активистов не позволяет публиковать все факты, озвученные на закрытой части заседания. Это, по его словам, важно и может помешать следствию.

"Но я не думаю, что ситуация в Херсонской области уникальна. В основе всего банальный коммерческий интерес: где-то лес, где-то песок, где-то янтарь или уголь. Еще раз подчеркну, что все выше изложенное - моя личная позиция и не содержит никакие факты, озвученные на закрытой части заседания. Все эта информация будет в отчёте комиссии. И я оставляю за собой право в случае отсутствия реакции правоохранительных органов, обнародовать все, что нам стало известно после окончания работы ВСК", - резюмировал депутат.

найем

В то же время, внефракционный народный депутат Украины и глава ВСК Борислав Береза заявил, что информация полученная ВСК "ужасает". 

"То, что происходит в Херсонской области это не проблема, а полный п**дец. Мы в шоке. Приехали разбираться в деле Кати Гандзюк и копнули глубже. Информация полученная нашей ВСК ужасает. От контрабанды до сепаров, от наркотрафика до глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма до влияния беглых регионалов на регион. То, что тут происходит - это не дно. Это хуже. Тут надо вводить чрезвычайное положение, потому что военное положение улучшений не дало", - написал он на своей странице в Facebook.

Береза отметил, что согласно информации полномочного представителя Президента по АР Крым Бориса Бабина, существуют факты "опасности в плане Нацбезопасности и все признаки угрозы потери национальной государственности".

"Ад, ад и еще раз ад. Нашу ВСК надо было создавать хотя бы ради того, чтоб сегодня заслушать показания свидетелей. Но если не будет никаких действий, чтобы навести порядок, то можно считать, что Украину, как государство, мы готовы потерять. Потому, что тут область скатывается в неофеодализм", - резюмировал нардеп.

береза

  • 6 ноября народные депутаты поддержали проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады, которая будет заниматься расследованием нападений на общественных активистов и Екатерину Гандзюк, в частности.
  • 8 ноября состоялось первое заседание временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на украинских активистов.