Наши люди везде есть: настоятель Киево-Печерской Лавры заявил, что знал об обыске СБУ

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 23:20

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь) заявил, что заранее знал о предстоящем обыске Службы безопасности Украины.

Об этом он сообщил в интервью главному редактору LB.ua Соне Кошкиной.

"Не вчера – еще 24 числа мне сказали, что 23-го собиралось незаконное соборище СБУ (скорее всего подразумевается совещание в СБУ, - ред.) и вот был такой вопрос. Они думают, что нет наших там людей, но наши люди везде есть… Вот нам сказали, что это будет. Только мы не знали когда. Они сказали, есть распоряжение – очевидно, что Президента, если он давал указание", – отметил Павел.

Он уточнил, что был уведомлен о готовящихся обысках у верхушки УПЦ МП.

"Мне сказали из СБУ, что расписаны на влиятельных лиц наши имена: назвали Владыку Антония (Антоний Поканич); меня, грешного и, очевидно, Блаженнейшего (Онуфрия), что мы идем в первой тройке. Меня это возмутило. Вначале говорили, будут обыски у всех", - заявил митрополит Павел.

При этом он уверен, что распоряжение об обысках дал лично Президент Петр Порошенко.

"А то, что это дело рук Президента, так мы в этом еще раз убедились, когда стали говорить: "попы в рясах, в лампасах" (подразумевается видеообращение Петра Порошенко от 29 ноября, - ред.). Это делается для унижения нашего достоинства – служителей Русской православной церкви, она же Украинская, но в общем она Русская церковь, ибо митрополит Илларион 1051-м году назвал ее Русской. И вот Президент, который вырос в этой церкви, которого мы лелеяли … сегодня говорит на нас такие слова", - отметил Павел.

Он также дал понять, что считает неприемлемым участие в создании автокефальной церкви в Украине.

"От Президента через СБУ было указано влиятельным людям – не буду называть фамилии – бизнесменам, с которыми и мы общаемся, повлиять на то, чтоб мы оставили каноническую церковь и пошли в это беззаконное соборище (Объединительный Собор новой поместной церкви, - ред.). Как можно объединить необъединяемое? Почему тогда не объединятся Порошенко с Тимошенко, с регионами?", - заявил Павел.

  • Накануне стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области пришли с санкционированными обысками к предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
  • Впоследствии митрополит Павел заявил, что проведенные обыски в его доме и хозяйственных сооружениях имеют под собой сугубо политический контекст.