В Германии полиция прервала рок-концерт из-за нацистских выкриков

Опубликовано: Воскресенье, 02 декабря 2018 20:31

На востоке Германии полиция прервала рок-концерт, на который собрались правые радикалы, после того, как некоторые из них стали показывать "гитлеровское приветствие", а также выкрикивать "Sieg Heil!" ("Зиг хайль!").

Об этом сообщает издание The Local.

Инцидент произошел в небольшом городе Острице в ночь на воскресенье, 2 декабря.

Согласно данным полиции, на рок-концерте с участием двух музыкальных групп собрались несколько сотен человек.

Правоохранители вмешались после того, как посетители концерта начали выкрикивать нацистское приветствие "Зиг хайль!".

После прибытия подкрепления полицейские прервали концерт. В данный момент начато расследование в связи с обвинениями в демонстрации нацистских символов.

Стоит отметить, что, согласно немецкому законодательству, использование лозунгов нацистской эпохи или публичное изображение свастики и других нацистских символов является в Германии незаконным.

В Острице, расположенном на границе с Польшей, нередко проходят концерты, которые становятся местом встреч ультраправых. Так, в начале ноября в городе прошел неонацистский фестиваль, спровоцировавший протесты среди населения.

ФРГ1

Фото: DW

СПРАВКА. Зиг хайль! (нем. Sieg Heil! — "Да здравствует победа!" или "Победе слава!") —распространенный в Третьем рейхе лозунг, выкрикиваемый одновременно с нацистским приветствием (особенно на массовых собраниях). В качестве официального приветствия не употреблялся. Адольф Гитлер и другие нацистские вожди чаще всего повторяли эти слова в конце своих речей троекратно. Лозунг был придуман Рудольфом Гессом.

  • В сентябре в Германии суд приговорил 34-летнего мужчину к пяти месяцам тюрьмы за демонстрацию запрещенного в стране нацистского приветствия во время уличного протеста в Хемнице.
  • 13 сентября в немецком городе Хемниц, где произошли массовые демонстрации и столкновения из-за убийства немца, установили бронзовые фигуры волков, выбрасывающих лапу в нацистском приветствии. Инсталляция стала своеобразной формой протеста против "растущей ненависти" в обществе.