Президент внес в Раду закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Понедельник, 03 декабря 2018 12:40

Президент Петр Порошенко сегодня, 3 декабря, внес в Верховную Раду законопроект № 0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщает пресс-служба Парламента.

Текст и пояснительная записка самого документа пока отсутствуют.

Напомним, что 17 сентября Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года. Далее он продлевается автоматически. Чтобы этого не произошло, в срок до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора.

Сегодня представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко сообщила, что внесенный законопроект именно о прекращении договора, а не разрыве отношений.

"Это логичный шаг в овет на нарушения Россией практически всех пунктов этого документа, а именно: нарушение территориальной целостности Украины, нарушение прав украинцев, невмешательно во внутренние дела Украины и так далее. Почти все пункты в одностороннем порядке были нарушены", - отметила Луценко.

ОБНОВЛЕНО в 16:30

Законопроект № 0206 предлагает Верховной Раде прекратить действие Договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года.

"Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", введенного в действие указом Президента Украины от 17 сентября 2018 № 284, Министерство иностранных дел Украины нотой от 21.09.2018 г.. № 72 / 23-612 / 2-2539 официально сообщило Российской Федерации о желании Украины прекратить действие "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" с 01 апреля 2019 года", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что прекращение действия этого Договора освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Также подчеркивается, что принятие законопроекта не окажет негативного влияния на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства; развитие регионов; рынок труда; общественное здоровье; экологию и окружающую среду; другие сферы общественных отношений.

  • 30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за последнее время были "убиты", то есть остановлены, 48 различных договоров с Российской Федерацией.