Порошенко отметил, что более 60% русскоязычных воинов защищали Украину на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 00:59

 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не хочет быть частью РФ. Он отметил, что в 2014 году воевать на Донбас пошли около 60% русскоязычных украинцев.

Об этом Порошенко заявил в эфире телеканала ICTV.

Глава государства прокомментировал мнение, что атака России в Керченском проливе связана с приближением возможности получения томоса украинской православной церковью.

"Связана ли она с томосом, или с саммитом G20, или с выборами… спросите Путина. Никто в мире не может объяснить, что он делает. Я точно не могу. Мы с вами должны защищать государство, которое Господь нам послал. Каждый должен нести свой крест. Является ли получение томоса ударом по Путину? Очевидно, что да. Это духовный удар. Он пошел на нас в атаку, а церковь, которой он очень гордился, украинцы не видят возможности в нее ходить. Все, что он делал – зря. Он будет пытаться нас остановить. Как в 2014-м. Ему был нужен Донбасс и Крым? Нет, ему была нужна вся Украина. Российская империя без Украины не существует", - заявил Порошенко.

Он отметил, что украинцы с этим не согласились.

"Потому что в 2014 году 60% тех, кто с оружием в руках защищали украинскую землю, были русскоязычными. Они любили Украину отнюдь не меньше тех, кто общается на украинском языке. И поэтому для нас это важно", - подчеркнул Порошенко.

Президент поблагодарил каждого воина, который в любой момент готов к защите государства.

"В 2014 мы и близко не имели такого уровня патриотизма в ВСУ. Это произошло благодаря нашим усилиям для развития армии. Когда государство защищает воинов, тогда и воины будут способны защитить государство", - резюмировал Глава государства.