Британия может получить право добровольно отказаться от Brexit

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 11:50

Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке, используя при этом статью 50 Договора о Европейском союзе.

Об этом заявил генеральный адвокат Европейского суда.

Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предложил суду Евросоюза огласить, что статья 50 позволяет отменить заявление о намерении выйти из состава ЕС в одностороннем порядке. Эта возможность будет действовать до тех пор, пока соглашение о выходе не будет достигнуто на формальном уровне.

Статья 50 Договора о Европейском союзе описывает процесс, посредством которого страны-участницы могут покинуть организацию.

В статье указано, что у сторон (ЕС и страна, желающая выйти из ЕС, в данном случае Великобритания - ред.) есть два года, чтобы провести переговоры и прийти к определенному соглашению, удовлетворяющему обе стороны. Если достигнуть такой договоренности не удается, страна-инициатор уходит ни с чем.

В таком случае государство-член остается в более слабой позиции во время переговоров.

Теперь Европейский суд рассмотрит вопрос, может ли Великобритания воспользоваться таким шансом.

Юристы Евросоюза настаивают на том, что для отказа от выхода из ЕС Британии необходимы голоса стран-членов организации за соответствующее решение. 

Представленное мнение принадлежит отдельному адвокату и не является окончательным решением в деле, но Европейский суд, вероятнее всего, рассмотрит его.

Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято через несколько недель.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей. 

  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявляет, что ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).
  • Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что соглашение относительно выхода Великобритании из Европейского союза "лучшей" сделкой для Лондона.
  • Ранее президент Евросовета Дональд Туск рекомендовал лидерам стран ЕС одобрить сделку по выходу Великобритании из состава Евросоюза.
  • Ранее глава Европейского совета Дональд Туск обнародовал дату экстренного саммита Европейского союза по Brexit. Его запланировали на воскресенье, 25 ноября.
  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.