Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) Совета Европы приняла первый европейский акт, в котором излагаются этические принципы, касающиеся использования искусственного интеллекта (ИИ) в судебных системах.

Об этом говоорится в официальном сообщении комиссии.

“Европейская этическая хартия об использовании искусственного интеллекта в судебных системах и окружающей среде” является первым европейским документом, в котором излагаются пять основных и методологических принципов, которые применяются к автоматизированной обработке судебных решений и данных на основе методов искусственного интеллекта (ИИ). Разработанная Европейской комиссией по эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ) она нацелена на частные компании, активно работающие на рынке новых технологий, общественные субъекты, отвечающие за проектирование и развертывание ИИ-инструментов и услуг в этой области, общественные директивные органы, отвечающие за законодательную или нормативную базу, а также юристов.

CEPEJ указывает, что использование инструментов ИИ и услуг в судебных системах призвано повысить эффективность и качество правосудия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет искусственный интеллект в 2019 году, – прогноз

CEPEJ определил следующие основные принципы:

Принцип уважения основных прав: обеспечение соответствия и использования инструментов и услуг искусственного интеллекта с основными правами человека, гарантированных ЕКПЧ и Конвенцией № 108 Совета Европы;

Принцип недискриминации: предотвращение развития или усиления любой дискриминации между отдельными лицами или группами лиц. Принцип недискриминации прямо указывается из-за возможностей определенной обработки данных — в частности, по уголовным делам — которая позволит выявлять существующую дискриминацию путем объединения или классификации данных, касающихся лиц или групп лиц. Таким образом, государственные и частные субъекты должны обеспечить, чтобы эти заявления не воспроизводили или не усугубляли эту дискриминацию и не приводили к дискриминационным действиям;

Принцип качества и безопасности: в отношении обработки судебных решений и данных с использованием сертифицированных источников и нематериальных данных в безопасной технологической среде с привлечением судей, представителей социальных наук и компьютерных исследователей как на стадии разработки, так и на стадии применения предлагаемых решений;

Принцип прозрачности, беспристрастности и справедливости: обеспечение доступности и понимания методов обработки данных, а также возможности для властей или независимых экспертов проводить внешние проверки. Также поощряется система сертификации, которая будет регулярно обновляться;

Принцип “под контролем пользователя”: исключение обязывающего подхода и обеспечение того, чтобы пользователи были информированными субъектами и контролировали свой выбор. Судья должен иметь возможность в любое время вернуться к судебным решениям и данным, которые были использованы для получения итогового результата, и по-прежнему иметь возможность отходить от него.

CEPEJ надеется, что эти принципы станут конкретным ориентиром для специалистов, учреждений и политических деятелей, которые сталкиваются с проблемой интеграции новых технологий на основе ИИ в государственную политику или в свою повседневную работу.

Программисты из Нью-Йоркского университета научили нейронную сеть подделывать отпечатки пальцев. Благодаря этой технологии можно получить доступ к информации, защищенной биометрической системой аутентификации.
Японская компания разработала первый в стране банкомат с искусственным интеллектом, чтобы предотвратить мошеннические действия.