Дело Гандзюк: ГПУ заочно сообщила о подозрении еще одному фигуранту

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 15:26

Правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в Одессе, сообщает корреспондент #Букв.

"Объявлено еще одно очень важное подозрение - гражданину Левину, который известен в криминальном мире по прозвищу "Москаль-младший", - завил Луценко.

Он отметил, что ранее этот человек был осужден вместе с отцом. Его отец получил пожизненный срок, а вот сам Левин - 15 лет за организацию убийств и разбойных нападений на территории Херсонской области.

Однако на данный момент Левин находится на свободе, по словам Генпрокурора, вышел он из мест лишения свободы по "закону Савченко".

"Фамилия заказчика… Версий много, но большинство сходятся уже к конкретным лицам. Я смогу объявить ее (фамилию - ред.) только тогда, когда будет подготовлено и объявлено подозрение. Сейчас новостью является то, что кроме организатора, которому подозрение было ранее объявлено, добавилась еще одна сторона, я бы назвал "штаб по нападению на Гандзюк", - это именно гражданин Левин. Он покинул Украину в день первых задержаний, которые осуществляла Национальная полиция", - резюмировал Генпрокурор.

Отметим, что народный депутат Украины от БПП Мустафа Найем сообщил, что Левин является помощником депутата областного совета города Херсон Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.

"Он неоднократно был в офисе у организатора убийства Игоря Павловского; и, по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей", - написал он на своей странице в Facebook.

Найем также отметил, что Алексей Левин сейчас находится в Доминиканской Республике.

"По некоторой информации, сейчас Алексей Москаленко-Левин (Москаленко - его настоящая фамилия, по информации Найема - ред.) наслаждается погодой в Доминиканской Республике, а его отец спокойно пребывает в городе и активно вовлечен в вырубку леса", - резюмировал нардеп.

найем

  •  Вчера Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 12 ноября экс-помощника народного депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игоря Павловского взяли под стражу без альтернативы внесения залога по делу об убийстве чиновницы Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк.
  • 4 ноября скончалась чиновница Херсонского горсовета и общественная активистка Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой возле подъезда ее дома.
  • В связи со смертью чиновницы правоохранители переквалифицировали дело о нападении на нее на статью Уголовного кодекса "Законченное умышленное убийство".