ГПУ обнародовала реконструкцию атаки РФ на украинские судна

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 15:49

Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.

Видео опубликовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"25.11.2018 при осуществлении перехода из порта Одесса в порт Мариуполь в районе Керченского пролива вооруженные силы Российской Федерации и пограничная служба ФСБ РФ осуществили агрессивные военные действия, по результатам чего были ранены двое военнослужащих Военно-морских сил ВС Украины и один сотрудник Службы безопасности Украины, а также захвачены малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", - написала Сарган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина готовит иск в суд ООН об ответственности РФ за агрессию в Азовском море

Она уточнила, что во время досудебного расследования было собрано 17 томов доказательств совершения РФ агрессии по отношению к украинским Военно-морским силам. В частности, были допрошены 75 свидетелей (командование ВМС, оперативные дежурные и их помощники, экипажи кораблей "Горловки" и "Балты", а также другие военные должностные лица).

Согласно обнародованной реконструкции, украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" отправились из порта Одессы в порт Мариуполя в нейтральных водах в пятницу, 23 ноября.

Примерно в 15:05 24 ноября, украинские судна начал сопровождать военный корабль Черноморского флота РФ "Суздалец". В 15:17 катера и буксир облетел на высоте около 100 м и расстоянии в 50 м российский вертолет Ми-8.

Примерно в 18:35 к сопровождению украинских суден присоединился пограничный катер ФСБ РФ. Примерно в 21:07 катер береговой охраны ФСБ РФ проинформировал украинских моряков о правилах прохождения через Керченский пролив, чем фактически подтвердил такую возможность.

Но уже в 21:30 24 ноября российская сторона сообщила, что район перед Керченским проливом закрыт для прохода до 22:00 26 ноября (без указания причин).

В 3:58 25 ноября командир украинского катера "Бердянск" вышел на радиосвязь с пограничным постом ФСБ РФ и уведомил о намерении пройти через Керченский пролив согласно международным договорам. Российская сторона сообщила, что запрос принят.

В 6:23 утра 25 ноября российские судна начали опасные маневры возле украинских кораблей, а впоследствии в ультимативной форме потребовали покинуть 12-мильную зону территориальных вод. Украинские моряки ответили, что действуют в соответствии с нормами международного морского права и двусторонними договоренностями.

Уже в 6:34 утра россияне начали таранить украинский буксир, угрожать оружием. При этом в небе кружил военный вертолет Ми-8. При попытке протаранить украинский катер "Бердянск" столкнулись два российских корабля "Дон" и "Изумруд", в результате чего последний получил повреждения. Украинское же судно сумело сманеврировать.

В 7:52 катер "Бердянск" запросил разрешение на проход по проливу. В ответ российская сторона указала место стоянки для ожидания очереди прохода, но впоследствии объявила о невозможности пересечь пролив.

В 13:03 25 ноября над украинскими кораблями были подняты два российских боевых вертолета с ударными ракетами. При этом РФ всячески подавляла работу систем морской радиосвязи и навигации.

В 17:36 украинской стороной было принято решение о выходе кораблей ВМС Украины из Керченского пролива к месту постоянной дислокации. В то же время уже в 17:59 корабль береговой охраны ФСБ РФ "Дон" потребовал остановиться, аргументируя это тем, что украинские катера и буксир якобы нарушили "территориальные воды".

По состоянию на 18:03 вокруг трех украинских суден курсировали 11 кораблей РФ, пытавшихся блокировать их выход. В 18:08 украинские корабли получили предупреждение о применении оружия. Впоследствии по катерам и буксиру ВМС Украины был открыт огонь на поражение, в результате чего два судна - "Бердянск" и "Яны Капу" утратили ход.

В 20:00 командование ВМС Украины получило информацию о высадке спецназа РФ на украинские корабли и о взятии в плен моряков.

скрин1

скрин2

скрин3

скрин4

скрин5

Фото: Скриншот

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.