Во Франции на полгода «заморозили» повышение цен на топливо из-за протестов

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 16:58

Правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на шесть месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Об этом сегодня объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, информирует французское издание Le Figaro.

Кроме того, в ближайшее полгода не будут повышаться тарифы на пользование газом и электроэнергией.

Введение моратория на повышение цен на бензин и дизельное топливо было одним из главных требований протестующих – движения "желтые жилеты".

"Главная роль государства - гарантировать общественный порядок, но мы должны бороться против всего, что ставит под угрозу единство нации", — отметил премьер-министр Франции, которого цитирует британское агентство ВВС.

При этом он подчеркнул, что правительство страны не приемлет насилие. Таким образом, все участники протестов, нарушившие закон, будут привлечены к ответственности.

Стоит отметить, что цена на дизельное топливо, наиболее часто используемое во французских автомобилях, за последние 12 месяцев выросла во Франции примерно на 23 % и составила в среднем 1,51 евро (1,32 доллара США) за литр. Это наивысший показатель с начала 2000-х годов.

Повышение связано, среди прочего, с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными нынешним правительством. 

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон настаивает, что повышение налогов на топливо необходимо для стимулирования разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики.

В начале следующего года правительство Франции планировало снова повысить налоги на топливо. Это и стало причиной многочисленных акций недовольства, которые получили название протестов "желтых жилетов". Название движения происходит от желтых светоотражающих жилетов, которые стали символом этих протестов и используются их участниками.

  • 3 декабря Кристоф Шаленшон, представитель "желтых жилетов", которые с 17 ноября протестуют в Париже против роста акцизов на топливо во Франции, призвал к отставке премьера Эдуара Филиппа.
  • В субботу, 1 декабря, в Париже (Франция) произошли беспрецедентные столкновения в рамках акции протеста "желтых жилетов" – против повышения налога на бензин и дизельное топливо. Согласно последним данным, правоохранители задержали 378 человек, 133 человека получили ранения.
  • 25 ноября в масштабных протестах против повышения стоимости топлива во Франции приняли участие около 106 тысяч человек.
  • 17 ноября сообщалось, что в ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции погибла женщина и пострадали 106 человек. Впоследствии стало известно, что число пострадавших увеличилось до 400 человек.