США поставили России ультиматум по ракетному договору

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 22:49

США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел НАТО.

"США объявляют сегодня, что обнаружили существенные нарушения договора со стороны России и приостановят обязательства по нему в течение 60 дней, если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке его соблюдению", — подчеркнул госсекретарь.

Он отметил, что нарушения договора РСМД нельзя рассматривать в отрыве от более широкой картины российского беззакония на мировом уровне.

"Список печально известных действий России длинен: Грузия, Украина, Сирия, вмешательство в выборы, Скрипаль, а теперь и Керченский пролив", — добавил Помпео.

Руководители МИД стран НАТО выпустили заявление относительно договора о РСМД. Они подчеркнули, что Россия нарушает положения документа, в то время как США его полностью соблюдают.

Министры, как и Помпео, призвали Москву в течение 60 дней вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора.

НАТО

  • В октябре президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • Впоследствии в России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
  • В июле президент США Дональд Трамп назвал ЕС, Российскую Федерацию и Китай противниками американского государства.
  • В феврале США представили новую ядерную доктрину с более жесткой позицией по РФ. В ней отмечалось, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать большую часть прежней политики американского правительства по ядерному оружию, но намерены занять более жесткую позицию в отношении Российской Федерации.

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.