Обыски в помещениях УПЦ МП: СБУ нашла материалы, разжигающие религиозную рознь

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 10:43

После обысков в помещениях Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и у ее священников правоохранители обнаружили материалы, которые разжигают религиозную рознь.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В последние дни правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни", - говорится в сообщении СБУ.

Так, в течение двух суток были изъяты 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы", которая ранее попадала в поле зрения СБУ, и на которую уже есть соответствующее заключение эксперта о том, что издание "содержит пропаганду религиозной нетерпимости ... оскорбляет чувства граждан ... в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть".

Другим изъятым материалам также будет дана оценка.

сбу_упц_мп_религия

сбу_упц_мп_религия

сбу_упц_мп_религия

сбу_упц_мп_религия

сбу_упц_мп_религия

Фото: СБУ

Стоит отметить, что глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов в Facebook сообщил, что сегодня в СБУ в Ровенской области на допрос были вызваны 20 священников этой конфессии.

"Следователь вызывает отцов на 10:00... По моей информации, допрос должен состояться в рамках расследования уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (религиозная вражда) УК Украины", - отметил он.

bah

  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области пришли с санкционированными обысками к предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
  • Впоследствии митрополит Павел заявил, что проведенные обыски в его доме и хозяйственных сооружениях имеют под собой сугубо политический контекст.
  • Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь) заявил, что заранее знал о предстоящем обыске Службы безопасности Украины.