Системой инклюзивного образования воспользовались еще 7,3 тыс детей, - Гриневич

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 14:14

Количество учащихся в общеобразовательных учебных учреждениях благодаря системе инклюзивного образования возросло на 61 % в сравнении с прошлым годом и теперь составляет 12 тысяч детей. То есть, на протяжении года, этой возможностью воспользовались около 7,3 тысяч детей.

Об этом в ходе заседания Кабмина заявил Министр образования Лилия Гриневич, сообщает корреспондент #Букв.

Министр напомнила, что раньше, если у родителей был ребенок с инвалидностью, то они могли определить его только в интернатный тип образовательного учреждения

"Сейчас мы создаем сеть инклюзивно-ресурсных центров. На данный момент их 477 в Украине. Их цель – предоставить индивидуальную программу развития для каждого ребенка и направить его в инклюзивный класс общеобразовательной школы", - отметила Гриневич.

За один учебный год в Украине возросло количество таких детей на 61 %, и сейчас их колличество - 12 тысяч учащихся.

"Это второй год инклюзивной субвенции. На 2019 год предусмотрено свыше 500 миллионов гривен финансирования на сопровождение учащихся и предоставление им необходимых услуг", - подчеркнула министр.

По словам Гриневич, на сегодняшний день дети с ограниченными функциональными возможностями беспрепятственно могут попасть на первый этаж учебного учреждения в 70 % случаев, но все же есть много мест, в которых пандусы построены с нарушением строительных норм.

Также Глава Министерства образования сообщила, что в этом году введена новая система лицензирования, согласно которой, как только образовательное учреждение идет за новой лицензией, ему необходимо выполнять все условия инклюзивности.

"Это касается не только школ, но и высших учебных учреждений", - резюмировала Гриневич.

  •  6 сентября, Верховная Рада приняла закон № 8556 о доступе лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам.
  • Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2018 года в Украине начнется реализация нового Закона "Об образовании", предполагающая, в частности, функционирование "Новой украинской школы".
  • В апреле Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обнародовал видео, демонстрирующее, какой будет "Новая украинская школа".