В ЕС хотят увеличить бюджет на борьбу с российской дезинформацией

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 17:18

В Европейском союзе предлагают увеличить бюджет на борьбу с фейковыми новостями, создав систему раннего предупреждения, чтобы предотвратить вмешательства  в выборы в Европарламент в мае 2019 года.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что план Европейской Комиссии, который должен быть утвержден лидерами ЕС, является частью борьбы с тем, что США, НАТО и ЕС называют попытками РФ уничтожить западные демократии с помощью дезинформации, сеющей раздор и вражду.

"Имеются убедительные доказательства, указывающие на то, что Россия является основным источником дезинформации в Европе. Дезинформация является частью военной доктрины России и является частью стратегии по разделению и ослаблению Запада", - заявил вице-президент ЕК Андрус Ансип.

Европейская комиссия хочет попросить социальных гигантов: Facebook, Twitter и Google отчитываться о кампании по дезинформации.

Кроме того, ЕК хочет, чтобы сообщение, которые автоматически распространяются ботами, были обозначены как таковые.

Предлагается также увеличить бюджет внешнеполитической службы ЕС на стратегические коммуникации с 1,9 миллиона евро в этом году в 5 миллионов евро в следующем году.

  • Ранее российское издание "Новая газета" взяло интервью у специалиста по пиару Андрея Михайлова, который, по его словам, работал на предпринимателя Евгения Пригожина и был одним из создателей так называемой фабрики троллей в Санкт-Петербурге. Фабрику обвиняли в попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году, преследовании оппонентов российской власти.
  • 26 октября компания Twitter приняла решение запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентству Sputnik.
  • В ноябре 2017 года комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал небольшое количество объявлений политического содержания, которые в социальной сети Facebook распространяла российская "фабрика троллей" во время и после президентских выборов в США.
  • В апреле 2018 года основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что администраторы социальной сети удалили сотни аккаунтов, контролируемых российским "Агентством Интернет-исследований", которое также известно как "фабрика троллей".