В Европе и Южной Америке задержаны 90 человек в ходе крупной операции против мафии

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 20:00

В Европе и Южной Америке правоохранители задержали 90 человек в ходе масштабной спецоперации против итальянской мафиозной группировки "Ндрангета".

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Сотни полицейских приняли участие в операции в Бельгии, Италии, Германии и Нидерландах, а также в небольшой стране Суринам (на северо-восточном побережье Южной Америки).

Согласно сообщению Европола, мафиозная организованная преступная группа "Ндрангета" является одной из самых мощных преступных сетей в мире и контролирует большую часть торговли кокаином в Европе. Кроме того, ее члены замешаны в отмывании денег, взяточничестве и насильственных действиях.

Операция под кодовым названием "Pollino" стала самой крупной в Европе. Помимо десятков арестов, было изъято более 3 тонн кокаина и 140 кг экстази.

Расследование стартовало в 2014 году в Нидерландах. Тогда следователи начали изучать деятельность итальянских ресторанов в связи с возможным отмыванием денег.

"Ндрангета" считается крупнейшей мафиозной организацией Италии. Данная группировка контролирует торговлю наркотиками, преимущественно кокаином, в том числе обеспечивает каналы поставок в Европу из Южной Америки. Считается, что "Ндрангета" контролирует до 80 % торговли кокаином в Европе и насчитывает около 6000 членов.

  • Накануне в Италии полиция в ходе операции в Палермо задержала 45 членов сицилийской мафии "Коза ностра", а также ее предполагаемого главаря – 80-летнего Сеттимо Минео.
  • В октябре текущего года в Италии правоохранительные органы задержали одного из самых разыскиваемых преступников, который является членом мафиозной организации "Коза ностра".
  • В ноябре прошлого года в возрасте 87 лет в Парме скончался один из главарей сицилийской мафиозной группировки "Коза Ностра" Сальваторе "Тото" Риина.