Станут целями поражения: РФ пригрозила странам, которые разместят американские ракеты

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 20:32

В случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) целями ответных действий Российской Федерации станут страны, разместившие у себя американские ракеты.

Такое заявление сделал начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, информирует российское агентство "ТАСС".

Он заверил, что Россия "не оставит без ответа" выход США из договора.

"Учитывая, что в зале находятся официальные представители зарубежных военных ведомств, хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что, если Договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны", - объявил Герасимов.

Он добавил, что страны, разместившие на своей территории ракетные комплексы США, станут целями поражения для РФ.

"Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России", - отметил Герасимов, обращаясь к атташе.

Он также выразил мнение, что намерение США выйти из договора может негативно повлиять "на стратегическую стабильность в мире".

"Рассматриваем это как весьма опасный шаг, способный негативно повлиять не только на европейскую безопасность, но и на стратегическую стабильность в целом", - заявил Герасимов.

  • В октябре президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • Впоследствии в России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 4 декабря в НАТО обвинили Российскую Федерацию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.