В РФ пообещали допустить украинских консулов к военнопленным морякам, - Климкин

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 21:24

Министерство иностранных дел России пообещало предоставить украинским консулам доступ к военнопленным морякам, которые были незаконно захвачены в Керченском проливе.

Об этом сообщил на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Наконец-то! Через 10 дней после захвата наших кораблей МИД РФ все же официально сообщило, что украинские моряки в Москве и пообещало предоставить к ним доступ нашим консулам. Делаем все, чтобы консулы попали к ребятам как можно быстрее!" - написал Климкин.

Климкин1

Стоит отметить, что российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах Черного моря украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.

Впоследствии моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Европейский суд по правам человека уже обязал Россию обеспечить раненых украинских моряков необходимым лечением.

  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.