Супрун разъяснила, можно ли заниматься спортом при гриппе и простуде

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 22:38

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, допустимы ли физические нагрузки и занятия спортом при заболевании гриппом и простудой.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

Так, по словам Супрун, стоит заниматься спортом, чтобы снизить риски заболеть, а непосредственно во время болезни нужно уже учитывать свое состояние.

"Если вы хотите защитить себя от простуды и гриппа в холодное время года - физические упражнения хороший способ! Чтобы снизить риски заболеть, стоит тренироваться регулярно, а вот когда уже заболели - учитывать симптомы болезни. В случае, когда вы не болеете, упражнения помогают укреплять иммунную систему и в целом улучшают здоровье и самочувствие. Они работают скорее для профилактики болезней, а не как способ лечения. Исследования показывают, что люди, которые регулярно имеют умеренные физические нагрузки, реже болеют простудой, чем те, которые много сидят. Физическая активность помогает снизить риски острых респираторных инфекций на более чем 20 %", - рассказала глава Минздрава.

Как отмечает Супрун, рекомендации по физической активности в случае заболевания простудой и гриппом отличаются. Так, при простуде тренировки не повредят здоровью и даже могут улучшить самочувствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун рассказала, что делать при первых симптомах гриппа

"Если вы не уверены, стоит ли тренироваться, можете вспомнить так называемое правило "выше шеи" - когда вы не имеете симптомов в теле, а только в верхней части тела - насморк, чихание или небольшой кашель. В таком случае заниматься физической активностью нормально. Насморк, незначительное воспаление горла или кашель - еще не повод полностью отказаться от физической активности. Наиболее вероятно, что в этом случае тренировки не повредят вашему организму. Упражнения не ускорят процесс выздоровления и не могут ухудшить состояние…. Впрочем, упражнения помогут оставаться подвижными и улучшить самочувствие", - подчеркнула и.о. министра.

Таким образом, при простуде Супрун советует:

- не прекращать занятия, но уменьшить их интенсивность и продолжительность (к примеру, бег заменить прогулками);

- заниматься физической активностью на свежем воздухе или дома, чтобы уменьшить риски передачи вируса в тренажерном зале или другом закрытом помещении.

В то же время при заболевании гриппом, по словам главы Минздрава, тренироваться нельзя, так как можно навредить своему организму.

"Такие симптомы как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк - это защитные реакции организма на вирус, что помогают с ним бороться. Они свидетельствуют об активной борьбе иммунитета с гриппом. В это время тренироваться и дополнительно истощать свой организм нельзя. Иммунная система работает на всю мощность, чтобы бороться с инфекцией. А физические нагрузки - дополнительная форма стресса, что усложняет задачу для иммунитета", - отмечает Супрун.

Она уточнила, что тренировки с температурой повышают риски обезвоживания организма. Повышение температуры может снизить силу мышц, негативно влияет на выносливость, ухудшает координацию и в целом может стать причиной травмы (особенно при интенсивных нагрузках).

При гриппе глава Минздрава советует:

- придерживаться постельного режима без лишних нагрузок;

- пить много жидкости;

- проветривать помещение и по возможности делать влажную уборку;

- правильно питаться и не забывать о полноценном сне.

"А тренировки оставьте на время, когда полностью выздоровеете!" – подытожила Супрун.

фото

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

Супрун3

  • 29 ноября Ульяна Супрун рассказала, что физическая активность зимой помогает иммунной системе бороться с болезнями.
  • Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не советует украинцам прибегать к помощи лекарственных препаратов при возникновении ОРВИ, но пользоваться более традиционными методиками: здоровый сон и еда, обилье питье и постельный режим.
  • Ранее Ульяна Супрун заявила, что при лихорадке и головной боли при гриппе ни в коем случае не надо бежать в аптеку за антибиотиками.