От УАПЦ не будет кандидатуры на должность предстоятеля поместной церкви, - архиепископ

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 00:59

От Украинской автокефальной православной церкви никто не будет подавать свою кандидатуру на пост предстоятеля будущей Украинской поместной православной церкви.

Об этом в эфире "Громадського" заявил архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ Герман.

"Прежде всего, я хочу сказать, что выборы предстоятеля церкви это - действие Божие, а не человеческое. И какое будет благословение Божие, от этого будет зависеть, кто станет предстоятелем. По идее каждый епископ может стать предстоятелем (единой поместной церкви - ред.). Собор покажет кто будет кандидатом, какие кандидатуры будут выставлены. Пока никакие переговоры не ведутся. Никто из епископов (УАПЦ - ред.), начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру. Но я готов голосовать за другого кандидата", - сказал владыка Герман.

В то же время по состоянию на 5 декабря ни он, ни другие епископы еще не получили от Вселенского патриархата приглашение на Объединительный собор, на котором будут избирать главу поместной церкви.

"Нет, еще не получил. Насколько я знаю, что ни я, ни другие архиереи (не получили приглашение, - ред.). Но ждем в ближайшие дни", - отметил он.

  • На следующей неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • В последствии Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном Соборе, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.