Глава ВМС готов пойти в тюрьму в обмен на украинских военнопленных моряков

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 08:06

Игорь Воронченко, командующий Военно-морскими силами Украины, заявил, что готов обменять себя на украинских военнопленных моряков, захваченных в ходе российской агрессии в Азовском море.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild.

"Это разбивает мне сердце, когда я вижу своих солдат, которые незаконно задержаны Россией. Я готов пойти в российскую тюрьму, если Путин освободит моих 24 человек", - заявил Воронченко.

Как известно, украинских солдат незаконно задержали 25 ноября в результате агрессивных действий кораблей РФ в Азовском море.

Воронченко сообщил, что матери военнопленных моряков уже объединились и составили коллективное письмо-обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой о помощи. Также он поблагодарил немецкого лидера за уже оказанную Украине помощь в этом вопросе.

Также в интервью Ворончеко подчеркнул, что главная цель Путина – дестабилизировать ситуацию в Украине и делает он это уже много лет.

Адмирал напомнил, что в 2014 году российский президент не получил того, к чему стремился.

Воронченко предполагает, что корабли НАТО действительно могут помочь в стабилизации ситуации в Азовском море.

Командующий ВМС Украины напомнил, что в соглашении 2003 года прописано, что любой корабль, который заходит в акваторию около Керченского пролива, долен запросить соответствующее разрешение у России и Украины, но, по словам Воронченко, РФ пытается узурпировать власть и самостоятельно принимать решения относительно пропуска тех или иных кораблей и судов. 

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Ранее российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко обратился к украинским морякам, которые были захвачены в плен россиянами в Керченском проливе, выразив слова поддержки.
  • 27 ноября в подконтрольном Российской Федерации Киевском районном суде Симферополя начали избирать меру пресечения украинским морякам, захваченным российскими силовиками в Азовском море.