В США назвали наследного принца Саудовской Аравии соучастником убийства Хашогги

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 08:40

Группа сенаторов, республиканцев и демократов Соединенных Штатов Америки представила резолюцию, в которой наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана назвали соучастником убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хошогги.

Об этом сообщает The New York Times.

Представители законодательной власти США остались недовольны реакцией президента Дональда Трампа на убийство журналиста, потому составили свою резолюцию, текст которой опубликовали 5 декабря.

В частности, резолюцию поддержал сенатор-республиканец Линдси Грем, один из близких союзников американского лидера.

В документе указано, что Сенат уверен в том, что именно наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман был непосредственным соучастником убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Сенаторы подчеркнули, что доклад Центрального разведывательного управления только укрепил их уверенность в причастности принца к организации убийства представителя медиа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто такой Джамаль Хашогги и за что его убили

Сенатор Ричард Шелби отметил, что "все доказательства указывают на то, что все ниточки ведут к наследному принцу". Политик подчеркнул, что такое поведение никто в США не одобрит.

В то же время в Белом доме отказываются от прямых обвинений в сторону саудовского наследного принца, потому Сенат оказался в оппозиции к администрации президента.

Также представители законодательной ветки не определились с видом наказания для Саудовской Аравии за убийство журналиста. Одни настаивают на том, что это должны быть исключительно санкции против самого принца и других лиц, связанных с убийством. Другие в то же время говорят о необходимости введения более широкого спектра санкций, которые заденут экономическую и оборонную отрасли Саудовской Аравии.

"Кто-то должен быть наказан, но возникает вопрос: "Как вы отделите саудовского наследного принца от самой нации?", - подытожил республиканец Шелби. 

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.