Тереза Мэй допускает выход из Евросоюза без соглашения по Brexit

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 13:59

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допускает сценарий, при котором парламентарии не поддержат достигнутое соглашение по Brexit, потому выйти из состава Евросоюза необходимо будет без каких-либо договоренностей.

 Об этом сообщает Reuters.

Мэй подчеркнула, что перед британскими законодателями будет выбор: согласится на существующий договор и развивать его, или же принять решение о выходе из ЕС с отменой Brexit.

Премьер отметила, что выделяет три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый – утвердить принятое соглашение, второй – выйти из состава ЕС без соглашения, и третий – отказаться от Brexit.

"В Палате общин есть те, кто хочет сорвать Brexit и пойти против решения британского народа, и это неправильно", — заявила Мэй.

Что будет делать ее правительство, если парламентарии примут решение выти из ЕС без какого-либо соглашения – неизвестно.

На данный момент Мэй продолжает переговоры с представителями законодательной ветки власти, чтобы прийти к какому-либо соглашению и общему решению.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей. 

По ее мнению, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предложил суду Евросоюза огласить, что статья 50 позволяет отменить заявление о намерении выйти из состава ЕС в одностороннем порядке. Таким образом, Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке. 

  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявляет, что ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).
  • Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что соглашение относительно выхода Великобритании из Европейского союза "лучшей" сделкой для Лондона.
  • Ранее президент Евросовета Дональд Туск рекомендовал лидерам стран ЕС одобрить сделку по выходу Великобритании из состава Евросоюза.
  • Ранее глава Европейского совета Дональд Туск обнародовал дату экстренного саммита Европейского союза по Brexit. Его запланировали на воскресенье, 25 ноября.
  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.