Рада прекратила договор о дружбе с Российской Федерацией

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 14:33

Сегодня, 6 декабря, Верховная Рада поддержала в целом президентский законопроект №0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

За проголосовали 277 народных депутатов.

голосование_договор о дружбе

Так, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был согласован 31 мая 1997 года в Киеве, ратифицирован законом Украины от 14 января 1998 года № 13/98-ВР. Вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Ряд существенных нарушений договора стала предметом исков в международных судебных инстанциях, рассмотрение которых продолжается. "По состоянию на сегодня отсутствуют признаки добросовестного стремления РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, причиненный своими противоправными действиями. Более того, РФ своими агрессивными действиями постоянно усугубляет нарушение условий договора", - говорится в пояснительной записке.

"Прекращение действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любого обязательства по его исполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате исполнения названного договора до прекращения его действия, согласно ст. 70 Венской конвенции о праве международных договоров", - говорится в тексте законопроекта.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной опубликации.

Договор о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года.

poroh

5 декабря парламентский комитет по иностранным делам рекомендовал Верховной Раде поддержать проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Решение на комитете было принято единогласно. 

Стоит отметить, что срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года. Далее он продлевается автоматически. Чтобы этого не произошло, в срок до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.
  • 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.
  • Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 26 сентября Президент Петр Порошенко передал Генсеку ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
  • 3 декабря Президент внес в Верховную Раду законопроект № 0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.