Евросоюз вводит новые правила на рынке телекоммуникаций

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 20:58

Cовет ЕС окончательно утвердил Европейский кодекс электронной коммуникации (ECC). Он затрагивает такие вопросы, как права на установку нового телекоммуникационного оборудования и использование радиочастотного спектра. По утверждению чиновников, он будет способствовать развертыванию 5G и других Интернет-сетей нового поколения. 

Об этом сообщает Techradar.

Согласно ECC - документу на 485 страницах - весь спектр пятого поколения связи - 5G будет доступен в конце 2020 года. Операторы будут получать разрешения на 20 лет. Также кодекс смягчает правила совместного инвестирования в инфраструктуру фиксированных операторов и расширяет защиту клиентов всех коммуникационных технологий.

Это означает, что каждый, кто использует ОТТ (Over-The-Top Service, услуга, не предоставляемая оператором), такие как Skype или WhatsApp, получит такое же качество сигнала, что и клиент, который совершает звонок или отправляет текстовое сообщение.

Кроме того, кодекс предусматривает безопасность и доступность, прозрачные тарифы, а также простое переключение между сетями и операторами. Внутренние звонки будут стоить меньше 19 центов по ЕС.

Всем странам ЕС уже направили соответствующую кодексу директиву, которую они должны прописать в своем законодательстве до 25 декабря.  

Какие вопросы поднимает новый кодекс?

Директива представляет собой попытку гармонизации регулирования телекоммуникаций в ЕС. Однако страны ЕС, в том числе Великобритания, уже имеют свое законодательство, и многие положения уже в нем отражены, сообщает Out-law.  В то же время новый кодекс охватывает больший круг вопросов.

Так, документ затрагивает права компаний на установку телекоммуникационного оборудования в сфере государственной и частной собственности. В нем прописаны правила по совместному размещению или использованию элементов и объектов сети. Также документ предусматривает "стратегическое планирование, координацию и гармонизацию использования радиочастотного спектра" на территории ЕС, в том числе и при запуске 5G.

Правительства должны обеспечить потребителям доступ к широкополосному сигналу на всей территории стран ЕС. Также прописано, как чиновники в сфере телекоммуникаций могут вмешиваться в решение проблем конкуренции (статья 243). Обозначен контроль, который нужно осуществлять при замене инфраструктуры провайдерами. Так, провайдеры должны уведомить пользователей в понятной форме о времени снятия оборудования с эксплуатации или его замены. На этот период необходимо предоставлять другой продукт, сопоставимый по качеству. Контроль за качеством сигнала является ответственностью государственных регулирующих органов. Если оператор проводит замены оборудования, которые не повлияют на качество сигнала, пользователь может разорвать контракт (статья 246).Но это невозможно, если оператор доказал, что замена действительно улучшила предоставляемые услуги. 

Среди нововведений - прописано, что клиент должен иметь возможность сравнить условия разных операторов связи. Государство должно позаботиться, чтобы был доступ хотя бы к одному источнику такой информации (статья 239).  

Указаны пункты, которые компании должны прописать в договоре с клиентами. Большое внимание уделяется защите данных пользователей - личных данных, IP, информации, собранной при помощи cookies. За это пользователь имеет право на компенсацию.

Еще одно нововведение, не касающееся качества сигнала, - общая база телефонных номеров всех служб неотложной помощи. Теперь можно будет вызвать "скорую" из Германии, находясь, например, во Франции. Раньше такой возможности не было (статья 260а).   

Европейские чиновники считают, что такие меры помогут удовлетворить амбиции в стремлении к высокому качеству и объединению людей. Но мобильные операторы скептически относятся к изменениям в ЕСС, которые внесены впервые с 2009 года.

Что говорят критики?

Критики считают, что изменения – это политический компромисс, который не принесет инвестиций, а операторы окажутся под строгими правилами регулирования в ЕС.

Ассоциация GSM, представляющая интересы мобильных операторов, утверждает, что лицензии нужно выдавать на 25 лет, а новые правила являются упущенной возможностью.

Тем временем некоторые аналитики отмечают, что дополнительное регулирование цен противоречит целям ЕС.

"Очень часто, когда у средств регулирования находится много критиков и несчастных жертв, это является показателем, что политики нашли правильный баланс", - считает Лука Скьявони, аналитик из лондонской аналитической компании Assembly.

"Это не обязательно касается ЕСС, на который жалуются операторы фиксированной связи и альтернативные операторы. Также они расстроены тем, что не получат лицензию на 25 лет", - добавил он. 

  • В Европейском союзе предлагают увеличить бюджет на борьбу с фейковыми новостями, создав систему раннего предупреждения, чтобы предотвратить вмешательства  в выборы в Европарламент в мае 2019 года.
  • В сентябре прошлого года в Европейском союзе запустили сайт euvsdisinfo.eu для противодействия российской дезинформации.