УПЦ КП созывает на 13 декабря Архиерейский собор

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 15:28

Украинская православная церковь Киевского патриархата соберется на Архиерейский собор 13 декабря для вынесения решений накануне Объединительного собора, который запланирован на 15 декабря.

Об этом говорится в журнале заседания Священного синода УПЦ КП, которое состоялось в четверг, 6 декабря.

"Принимая во внимание благословение Его Святейшества Варфоломея, … для принятия надлежащих решений о созыве и проведении 15 декабря 2018 года Чрезвычайного Объединительного собора иерархов Украинской православной церкви в составе украинского епископата, который в апреле 2018 года обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ, руководствуясь Уставом об управлении УПЦ Киевского патриархата… созвать 13 декабря 2018 года в Киеве Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Кроме того, было принято решение поручить главе УПЦ КП патриарху Филарету и уполномоченным постоянным членам Священного синода УПЦ Киевского патриархата во взаимодействии с представителями Вселенского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и вовлеченными в процесс единения иерархами Московского патриархата, а также с представителями Украинского государства продолжить подготовку Объединительного собора.

"При подготовке регламента Собора должно быть учтено, что это Архиерейский собор единой поместной автокефальной Украинской православной церкви, поэтому право голоса должны иметь только украинские иерархи - члены Собора. Присутствие духовенства, монашества и мирян возможно только без решающего голоса. Участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного собора, представительство на котором возможно лишь на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества приходов), что усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок", - подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, указано, что президиум Объединительного собора должен включать представителей УПЦ КП, УАПЦ и иерархов от Московского патриархата в Украине (в частности, патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета как предстоятеля УПЦ КП).

В сообщении отмечается, что выдвижение кандидатур на предстоятеля новой единой поместной автокефальной церкви должно происходить по процедуре, которая будет утверждена Объединительным собором. Она будет предусматривать, что каждый кандидат должен во время выдвижения получить открытую поддержку определенного процедурой количества членов Собора. Один член Собора может выразить поддержку только одному кандидату. Количество кандидатур определится по итогам процедуры выдвижения.

Итоги подготовительной работы к Объединительному собору должны быть представлены на рассмотрение Архиерейского собора УПЦ КП 13 декабря.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • Накануне Петр Порошенко объявил, что на следующей неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном соборе.