Могерини призвала РФ освободить украинских моряков без промедлений и условий

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 15:54

Представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию незамедлительно и без каких-либо условий освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.

Такое заявление она сделала, выступая на совете министров иностранных дел ОБСЕ.

"Недавние события в Азовском море являются причиной серьезной обеспокоенности и представляют собой еще один случай, когда наши общие принципы нарушаются", - отметила Могерини.

Она также призвала к деэскалации ситуации.

"Мы призываем все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность, чтобы достигнуть немедленной деэскалации. И мы призываем Россию освободить задержанные корабли, их экипаж и оборудование без условий и без промедления", - подчеркнула Могерини.

Глава дипломатии ЕС уточнила, что Евросоюз сохраняет приверженность устойчивому политическому разрешению конфликта на Донбассе.

"Мы продолжаем призывать к полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами, и мы ясно дали понять, что так называемые выборы в неподконтрольных Правительству территориях на востоке Украины являются незаконными и подрывают обязательства, принятые в рамках Минских договоренностей", - заявила Могерини.

  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.