В Австралии впервые за 100 лет в дикую природу выпустили билби

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 16:39

В Австралии в дикую природу выпустили группу диких крольичих бандикутов - билби, которые в течении последних 100 лет были под угрозой исчезновения.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Так, мелкие ночные млекопитающие с длинными кроликоподобными ушами были зафиксированы в штате последний раз в 1912 году.

Но недавно 30 ранее содержавшихся в питомнике животных были выпущены в большое ограждение без хищников недалеко от города Наррабри, к северо-западу от Сиднея.

билби1

Фото: ВВС

Отмечается, что это очень важный этап в борьбе за спасение билби от вымирания. Однако без 32-километрового ограждения они вряд ли смогут выжить.

Билби, которые питаются корнями растений, муравьями, жуками и пауками, исчезли в самом густонаселенном штате Австралии до начала Первой мировой войны, после того, как там выросла популяция лис и кошек.

билби2

Фото: ВВС

  • В сентябре сообщалось, что редкие бразильские попугаи ара (или ара Спикса) окончательно исчезли в дикой природе. Причиной тому стала вырубка лесов, где жили голубые птицы.
  • Ранее стало известно, что почти все виды лемуров находится под угрозой исчезновения на Мадагаскаре. 

СПРАВКА. Кроличий бандикут или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).