ВР продлила соглашение с Нидерландами по расследованию крушения MH17

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 16:36

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о продлении срока действия соглашения с Нидерландами по расследованию крушения в 2014 году на Донбассе самолета Boeing-777 компании Malaysia Airlines.

Речь идет о проекте закона № 0204 "О ратификации соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2019 срока действия соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014". За это документ проголосовали 228 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Документ предусматривает продление до 1 августа 2019 года срока действия соглашения о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014 года.

Законопроект был разработан Министерством иностранных дел Украины и внесен в Парламент Президентом Петром Порошенко.

"Одобрение проекта закона Верховной Радой Украины позволит ратифицировать соглашение, что будет способствовать дальнейшему практическому привлечению нидерландской стороны к расследованию причин авиационной катастрофы рейса МН17 авиакомпании "Малазийские авиалинии", которая произошла на территории Украины 17 июля 2014", - отмечается в пояснительной записке к документу.

В ней также указано, что в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между министрами иностранных дел Украины и Королевства Нидерландов от 24 июля 2014 года украинская сторона передала этой стране полномочия на проведение расследования причин и последствий авиационной катастрофы.

Закон о ратификации вступит в силу со дня его официального опубликования.

СПРАВКА. Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

В свою очередь независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

  • В ноябре этого года родственники 55 человек, погибших при крушении на Донбассе самолета Boeing-777 компании Malaysia Airlines, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России.
  • 7 июля прошлого года Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 14 декабря 2016 года первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.
  • 15 июля 2016 года специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.