Митрополит УПЦ МП просит Путина отпустить украинских моряков

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 16:54

Митрополит Сарненский и Полесский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Анатолий (Гладкий) попросил президента РФ Владимира Путина отпустить незаконно взятых в плен украинских моряков.

Об этом говорится в обращении митрополита на сайте Сарненской епархии.

"Произошедшее событие является продолжением военных действий, которые ведутся уже на протяжении томительных четырех лет, от которых устал народ Украины и России. Военные действия в зоне ООС также измучили ни в чем невинных людей, проживающих в восточной части Украины", - говорится в обращении митрополита.

Он также заявил, что не вправе давать оценку политическим действиям, но христианский долг обязывает его "сострадать к пострадавшим морякам и их семьям, и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья".

"Эта боль обязывает меня обратиться к вам, господин президент, с просьбой об освобождении наших моряков из плена, дабы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными", - говорится в обращении.

Стоит отметить, что Президент Петр Порошенко 1 декабря наградил орденом Ярослава Мудрого 5 степени двух митрополитов Украинской православной церкви Московского патриархата - Софрония (Дмитрука) и Анатолия (Гладкого).

Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.

  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.
  • Представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию незамедлительно и без каких-либо условий освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.