Новая украинская церковь будет независимой от Вселенского патриархата

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 17:09

Украинская автокефальная православная церковь будет независимой от других церквей, включая Вселенский Патриархат.

Об этом заявил советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Ростислав Павленко.

Комментируя некоторые неточности и предположения, которые распространяются в СМИ, он подчеркнул: "Речь идет о независимой автокефальной православной церкви без каких-либо ограничений, компромиссов и оставленных зависимостей от других церквей, включая Вселенский Патриархат".

Павленко также сообщил, что Вселенский Патриарх Варфоломей уведомил Президента Украины Петра Порошенко о том, что он уже отправил всем архиереям украинских церквей (Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом) приглашения относительно их участия в Объединительном Соборе, который запланирован на 15 декабря 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный Собор

В повестке дня Объединительного Собора, по словам советника, будут стоять вопросы: создания Поместной Православной Автокефальной Украинской Церкви, принятие Устава этой церкви и голосование за Предстоятеля церкви, который и получит от Вселенского Патриарха Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви.

"Экзархи Вселенского Патриарха представят к обсуждению украинским архиереям текст предложений в Устав объединенной церкви. Синодом Вселенского Патриархата такие предложения сформулированы. Они базируются на позициях томоса об автокефалии и направлены на то, чтобы этот томос имплементировать в тело Устава независимой церкви", - сказал Павленко.

Он также отметил, что Устав будет приниматься архиереями украинских церквей на Объединительном соборе.

Кроме того, Павленко подчеркнул, что "все вопросы по персоналиям будущего Предстоятеля новой независимой церкви, управление этой церковью - это вещи, которые будут решаться самой церковью путем активных переговоров и поиска компромиссов".

В то же время, комментируя вопрос будет ли новая церковь патриархатом или митрополией, советник Президента сказал: "Мы знаем, что сейчас существует 14 независимых церквей, которые признаны. Есть еще церковь США, но она не признана Вселенским Патриархатом. Поэтому есть 14 вселенских признанных церквей, из них девять возглавляются патриархами, три возглавляются епископами и две возглавляются митрополитами. Однако это все независимые церкви. То есть, государство может возглавлять президент, монарх или кто-то еще, но это все независимые государства, равны в своих отношениях с другими. Речь идет именно о создании церкви, которая будет независимой ни от кого и равным в отношениях с другими".

  • На следующей неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Впоследствии Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном Соборе, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Религиовед Дмитрий Горевой разъяснил значение пунктов возможного Устава новой церкви.