Шотландка получила престижную премию за снятый на телефон фильм

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 17:57

Шотландская художница Шарлотта Проджер стала лауреатом премии Тернера в 2018 году. Она представила на суд жюри видеопроект Bridgit, снятый на iPhone.

Об этом отмечает телеканал CNN.

"Художница из Глазго Шарлотта Проджер выиграла престижную премию Тернера за два автобиографических фильма - один из которых полностью снят на iPhone", - говорится в сообщении.

Как отмечается, один из фильмов-победителей 44-летней художницы (Bridgit) рассказывает о гомосексуальном опыте автора в глубинке Шотландии. На съемки она потратила около года, используя при этом iPhone. Продолжительность лент составляет 33 минуты.

Второй фильм (Stoneymollan Trail) объединяет в себе видеоматериал, снятый с 1999 по 2015 год и назван в честь тропы для прогулок в западной Шотландии.

В галерее Тейт, проводящей вручение премии, отметили, что фильм Проджер – "самый глубокий результат применения такой прозаичной вещи как iPhone в искусстве".

За ленты ей также была вручена денежная призовая сумма в размере 25 тысяч фунтов стерлингов (32 тысяч долларов).

Премия Тернера была учреждена в 1984 году и считается одной из самых престижных в своей сфере. Лауреат получает 25 тысяч фунтов стерлингов.