Рада продлила на полгода работу комиссии по расследованию хищений в ВСУ

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 18:24

Верховная Рада на полгода продлила работу временной следственной комиссии по расследованию хищений в Вооруженных силах Украины.

За соответствующий проект постановления № 9370 проголосовали 233 народных депутата, сообщает корреспондент #Букв.

В пояснительной записке к документу указано, что следственная комиссия была создана в июне 2018 года "для проведения расследования сведений по фактам хищения в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы". Комиссия должна была работать в течение 6 месяцев.

В ее полномочия входит:

- проведение проверки законности перевода военного имущества, в частности техники, вооружения и боеприпасов, в статус избыточного;

- проверка обоснованности стоимости отчуждения военного имущества, в частности техники, вооружения и боеприпасов, избыточного военного имущества и других объектов права собственности Министерства обороны и/или ВСУ;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детективы НАБУ завершили расследование дела о хищениях в Минобороны

- проверка обоснованности размера компенсации стоимости земельных участков, принадлежащих Министерству обороны или ВСУ, которые были отчуждены или переданы под застройку;

- проведение проверки целевого использования средств, направленных на финансирование Министерства обороны Украины, ВСУ;

- инициирование вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Стоит отметить, что по решению Парламента комиссия будет анализировать события не за период 2004-2017 гг., а за период с 1991 до 2017 гг. Работа Временной следственной комиссии была продлена на шесть месяцев.

Депутаты поручили ряду органов рассекретить ряд материалов о продаже военного имущества, техники, вооружения и боеприпасов, избыточного военного имущества и других объектов права собственности Минобороны и Вооруженных сил Украины.

Государственной аудиторской службе вместе с Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз поручено определить размер убытков, нанесенных государству во время хищения в ВСУ.

Комитету ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовано внести на рассмотрение Рады законопроект об изменениях в Уголовный кодекс (чтобы не применять сроки давности привлечения к уголовной ответственности относительно преступлений, в результате которых ВСУ потеряли боеспособность).

Постановление вступает в силу в день его принятия.

  • В июне текущего года Верховная Рада поддержала создание следственной комиссии ВР, которая займется расследованием фактов хищения в ВСУ и подрыва обороноспособности Украины.
  • В августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что должностные лица предыдущих лет, которые были причастны к хищению и сознательному уничтожению украинской армии, должны понести ответственность.