Украинские консулы посетили трех раненых моряков ВМСУ в Москве

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 19:28

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинские консулы сейчас посещают в Москве трех раненых моряков ВМСУ, которые были захвачены российскими военными возле Керченского пролива.

Об этом заявил Климкин после брифинга в Милане, где проходила встреча министров ОБСЕ, сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко в Twitter.

"Именно сейчас наши консулы встречаются с тремя ранеными ребятами. И потом каждый день будут встречаться таким образом, чтобы до субботы посмотреть, в каком они состоянии", — сказал Климкин.

"Вчера вечером мы выбили у них (у РФ, - ред.) официальный ответ относительно того, где находятся наши ребята, а сегодня утром мы выбили у них график консульских визитов и сейчас наши консулы встречаются с ранеными ребятами, тремя. (Консулы, - ред.) каждый день будут встречаться с ребятами, чтобы до субботы посмотреть, в каком они состоянии и это уже хорошо. И это единственное, что в полномочиях Лаврова (глава МИД РФ Сергей Лавров, - ред.), все остальное не в его полномочиях", - отметил Климкин.

Напомним, российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.

  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.
  • Представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию незамедлительно и без каких-либо условий освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.