Венгерские консульства приостановили выдачу паспортов украинцам

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 19:54

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что венгерские консульства приостановили выдачу венгерского гражданства украинцам на Закарпатье и в Киеве.

Об этом сказал Климкин, отвечая в Милане на вопрос об итогах переговоров с венгерской стороной, сообщает пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко в Тwitter.

В ходе украинско-венгерских консульских консультаций в Киеве на прошлой неделе и встречи глав МЗС в Милане 6 декабря было озвучено официальное решение от венгерской стороны о прекращении паспортной практики, которая проводилась в Украине ранее.

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспортов. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось" , - рассказал он.

Климкин признал, что не может гарантировать, что Венгрия не попытается продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья на своей территории.

"Я, к сожалению, не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья у себя, в Венгрии - на венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас это вопрос абсолютного принципа - что в своих консульствах на нашей территории они по определению не могут этого делать", - пояснил министр.

  • В сентябре в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.