Украинцы превратили словацкое село Убля в свалку «евроблях»

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 20:46

В ночь на 25 ноября, когда в Украине вступили в силу новые законы о растаможивании автомобилей, пограничное словацкое село Убля превратилось в свалку машин на еврономерах.

Об этом сообщает "5 канал".

Стоит отметить, что с 25 ноября при ввозе авто на иностранной регистрации в Украину нужно вносить обязательные таможенные платежи. Так, украинцы имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых платежей.

Также украинцы имеют право ввозить "евробляхи" в режиме транзита при условии внесения денежного залога в размере таможенных платежей, которые подлежат уплате.

Однако многие украинцы отказываются платить за ввоз автомобиля, поэтому бросают транспорт под открытым небом в селе Убля, что на границе Словакии и Закарпатской области Украины. 

Местный житель Александерс Чипатс насчитал около полусотни автомобилей, которые неизвестные бросили на территории его домовладения. Мужчина предполагает – это машины украинских заробитчан, за которые, после введения новых правил растаможки, они должны были внести залог на таможне.

Он не знает, вернутся ли временные владельцы за машинами через день-два, или бросили навсегда. Его жена боится, что экологическая служба Словацкой республики оштрафует их за кучу машин во дворе. 

"Экологическая служба Словацкой республики не позволит на такой несанкционированной незаконной стоянке держать долго машины. Это такие нули, нули, нули, что я даже боюсь об этом думать. Я действительно не сплю, я действительно переживаю, не хочется нарушать никаких законов", - рассказала жена Александерса украинка Светлана.

Не знает, как помочь ситуации с несанкционированной стоянкой и староста села. Такая ситуация застала местные власти врасплох. С ночи на 25 ноября здесь начали массово бросать автомобили.

"Ходите после обеда по селу и нет ни одного, а утром там уже стоят припаркованные авто. И вы даже не знаете, откуда они взялись и кто их туда ночью пригнал. Это одна из проблем. Другая в том, что эти автомобили часто разбирают на запчасти. То есть части автомобиля исчезают, а сам кузов у нас в селе остается валяться как лом или мусор", - жалуется Надежда Серкова.

Напомним, в связи с вступлением в силу новых правил "евробляхеры" блокировали подъездные пути к пунктам пропуска на участке западной границы в течение нескольких дней.

  • 25 ноября вступили в силу законы №2611-VIII и №2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • В Украине с начала действия новых правил от растаможки 15 автомобилей на европейских номерах в госбюджет перечислили уже 890 тысяч гривен.