Супрун объяснила, вредно ли сидеть в позе «нога на ногу»

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 21:39

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, вредно ли сидеть в позе "нога на ногу". Так, по ее словам, это может иметь определенное влияние на здоровье.

Соответствующий пост Супрун обнародовала на своей странице в Facebook.

"Слышали ли вы когда-либо замечание, что сидеть "нога на ногу" вредно?.. Для многих характерно не очень следить за осанкой, сидя за столом, в транспорте или на диване. А сидение со скрещенными ногами в целом удобная и привычная вещь. Так есть ли смысл в том, чтобы ограничивать себя в комфорте и воздерживаться от удобных позиций? Есть несколько исследований, которые указывают, что перекрещивание ног во время сидения имеет определенное влияние на здоровье", - пишет глава Минздрава.

Как отмечает Супрун, такая поза в первую очередь может вызвать незначительное повышение давления. Поэтому людям, у которых наблюдаются проблемы с давлением, не стоит сидеть "нога на ногу" длительное время.

"Если вам когда-либо измерял давление медицинский работник, он мог попросить оставить ноги в свободной позиции на полу. Перекрещенные выше колена ноги будут способствовать временному и незначительному повышению давления, и результат после измерения не будет показательным для медицинской оценки состояния здоровья. Когда вы вернете ноги в свободную позицию, давление вернется в прежнее состояние. Поэтому для людей с нормальным давлением сидение с перекрещенными ногами не будет иметь серьезных последствий. В то же время если у вас есть проблемы с давлением, лучше избегать продолжительного сидения в позиции с перекрещенными ногами", - разъяснила и.о. министра.

Глава Минздрава уточнила, что привычка сидеть "нога на ногу" также может влиять на осанку.

"Длительное сидение с перекрещенными ногами может также негативно влиять на осанку. В одном из исследований установлено, что сидение в такой позиции более чем 3 часа в сутки может вызвать чрезмерный наклон корпуса вперед и округление плеч. Такая позиция заставляет мышцы компенсировать недостатки осанки, в результате чего может возникнуть дискомфорт, напряжение и боль в спине или суставах", - отмечает она.

При этом Супрун развенчала миф о появлении варикоза вен из-за привычки сидеть "нога на ногу". По ее словам, когда речь идет об этой болезни, то нужно рассматривать длительное сидение или стояние в одной позе в целом, а не только со скрещенными ногами.

"Итак, от скрещивания ног, время от времени, вреда вашему организму не будет. Однако, вы его обязательно почувствуете, если любите сидеть долго, ведете малоподвижный образ жизни и собираетесь продолжать в таком же темпе", - подчеркнула глава Минздрава.

Супрун напомнила, что длительное сидение - это вредная привычка (независимо от того, в какой позиции сидеть).

"Оставайтесь активными, а если долго сидите - вставайте каждые полчаса, по крайней мере на 5 минут", - подытожила она.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

  • 5 декабря Ульяна Супрун объяснила, допустимы ли физические нагрузки и занятия спортом при заболевании гриппом и простудой.
  • 4 декабря Ульяна Супрун рассказала, как правильно есть красное мясо, чтобы уменьшить риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и раком.