Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко о заступничестве

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 21:59

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир написал открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко из-за "давления со стороны различных властных структур".

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В своем обращении митрополит отметил, что Порошенко, как и его отец, посещал Почаевскую лавру.

"В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание. Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий", - напоминает в письме митрополит Владимир.

Однако митрополит отмечает, что Порошенко изменил свое отношение к Украинской православной церкви и Почаевской лавре.

Архипастырь отмечает, что Почаевская лавра начала испытывать давление со стороны различных властных структур после того, как священники УПЦ МП отказались встретиться с Президентом.

Митрополит Владимир обратился к Президенту с просьбой лично вмешаться в те события, которые происходят вокруг Украинской православной церкви, ее верующих, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание.

  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области пришли с санкционированными обысками к предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
  • Впоследствии митрополит Павел заявил, что проведенные обыски в его доме и хозяйственных сооружениях имеют под собой сугубо политический контекст.
  • Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь) заявил, что заранее знал о предстоящем обыске Службы безопасности Украины.