Разоблачен очередной фейк росСМИ: «нищий украинец» оказался белорусом

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 23:59

Российских пропагандистов в очередной раз поймали на откровенной фальсификации: мужчина, изображавший "пострадавшего от Евромайдана нищего жителя Украины" в информационном сюжете "1 канала", оказался жителем Беларуси, не имеющим к Украине никакого отношения.

Об этом сообщил блогер Илья Варламов.

Российский "Первый канал" в 5-летнюю годовщину Евромайдана выпустил 10-минутный новостной ролик, в котором показал "бедного и голодного" украинца, который якобы участвовал в событиях 2013-2014 гг. в Киеве.

На 8:32 на видео появляется некий молодой человек, которого "Первый канал" называет участником Евромайдана Кириллом Чубенко, не поясняя, впрочем, где этот Кирилл живет и чем занимается. На видео Кирилл трогательно тискает кота и рассказывает, что они с котом сейчас замерзают, и все это из-за Евромайдана.

"Пока не течет даже горячая вода в батареях. Для участника Евромайдана Кирилла Чубенко это прямо физически ощутимое разочарование. И даже теплом кота компенсировать это чувство сложно. "Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!" - говорит Чубенко на видео.

 

По словам Варламова, ему пришло письмо, в котором некто сообщил, что "Кирилл Чубенко" - на самом деле Виталий Юрченко. Молодой человек живет в Минске в военном городке, по образованию юрист, "никогда не бедствовал" и к Евромайдану никакого отношения не имеет.

"Во время Майдана был еще студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище", - цитирует письмо Варламов.

Блогер утверждает, что ему удалось найти страницы Юрченко в соцсетях и пообщаться с его друзьями. 

"Они подтвердили, что пересекались с этим человеком именно в Минске, а про то, что он может быть как-то связан с Украиной, ничего не знают. Эти же люди есть и в списке его друзей в FB. Кстати, у автора вышеупомянутого письма нашлись общие друзья с Юрченко, и все они живут в Беларуси. Еще один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое-то отношение к подготовке материала", - пишет Варламов.

01

2

3

4

Он отметил, что связаться с самим Юрченко ему не удалось.

"Я с большим уважением отношусь к нашим федеральным СМИ, там работают настоящие профессионалы в области пропаганды!" - с иронией заключил блогер.

  • 26 ноября министр информационной политики Юрий Стець призвал журналистов и граждан Украины не реагировать на панику, которая будет в ближайшее время распространяться в социальных медиа, а вместо этого пользоваться официальной информацией.
  • 27 ноября в Минобороны Украины сообщили, что Россия на фоне введения военного положения в нашей стране прибегает к провокационным действиям: в частности, рассылает жителям приграничных областей нашей страны СМС-сообщения с призывом прибыть в воинские части.