Основателя WikiLeaks просят покинуть посольство Эквадора, гарантируя безопасность

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 07:49

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основателя WikiLeaks Джуллиана Ассанжа просят покинуть территорию посольства Эквадора, при этом гарантируя, что его не экстрадируют в страну, где ему грозит смертная казнь.

Об этом сообщает АР.

Морено отметил, что властям Эквадора от британского правительства пришло уведомление о том, что Ассанжа не экстрадируют, потому он может покинуть территорию посольства и при этом не переживать о своей безопасности.

"Дорога для Ассанжа открыта, чтобы принять решение покинуть посольство", - заявил президент.

Также Морено подчеркнул, что на Ассанжа теперь осуществляют своего рода дипломатическое давление, призывая его покинуть посольство.

Морено не утверждает, что создатель WikiLeaks покинет территорию дипломатического ведомства в ближайшее время, но говорит о том, что юристы сейчас рассматривают этот вопрос и способы его решения.

Как известно, сейчас отношения Ассанжа и представителей посольства испортились до такой степени, что в начале года создателю WikiLeaks снова ограничили доступ к Интернету, мотивируя это нарушением соглашения по политическим вопросам.

В свою очередь Асанж заявляет, что не покинет посольство, так как ранее получил гражданство этой страны и теперь заявляет о нарушениях его прав и свобод, как гражданина.

Также создатель WikiLeaks напомнил президенту Морено, что позиция Британия ясна всему миру – закон запрещает экстрадировать подозреваемых по любым вопросам в страны, где требуют их смертной казни.

При этом, в британском правительстве напомнили, что экстрадировать Ассанжа могут и в США, где прокуроры будут требовать отмену смертной казни для него.

  • В начале октября Джулиан Ассанж получил статус беженца в Эквадоре, который продлится на протяжении неопределенного времени. Вопрос о предоставлении статуса советника при посольстве пока что не рассматривается.
  • 22 сентября стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В феврале 2018 года суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.