Москалькова посетила украинских военнопленных в СИЗО «Матросская тишина»

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 08:44

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова посетила украинских военнопленных моряков, которые находятся в СИЗО "Матросская тишина" города Москвы, заявив, что условия их содержания удовлетворительные, а состояние их здоровья показывает позитивную динамику.

Отчет о проведенном визите Москалькова опубликовала в Instagram.

Москалькова отметила, что встретилась с украинскими военнопленными моряками А. Артеменко, В. Сорокой и А. Эйдером и беседовала с ними об условиях содержания и состоянии их здоровья "более двух часов".

Уполномоченная подчеркнула, что украинским военнопленным оказывается вся необходимая медицинская помощь и они обеспечены необходимыми медицинскими препаратами.

"Медики оценивают полученные ими травмы как ранения легкой степени тяжести, лечение уже дает положительную динамику состояния здоровья", - написала Москалькова.

моск1

Screenshot 8

Также по словам Уполномоченной, со стороны украинских военнопленных жалоб на условия содержания не поступило.

"Они содержаться в медицинской части, в просторных чистых камерах с большими окнами. Заключенным обеспечивается усиленное питание, они имеют возможность открыть счета и покупать дополнительные продукты питания. Они имеют доступ к обширной библиотеке и каждый выбрал и получил литературу по вкусу", - написала Москалькова.

Также российская правозащитница утверждает, что каждый из незаконно заключенных уже ведет переписку по электронной почте с родными и близкими.

Москалькова пообещала разместить на своем сайте более подробную информацию о состоянии здоровья и условиях содержания украинских военнопленных моряков.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова получила информацию от российской коллеги о пленных украинских моряках.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.