Путин ждет от Украины слабой реакции на агрессию, - Порошенко

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 09:09

Президент Украины Петр Порошенко назвал действия России открытой агрессией в отношении Украины, подчеркнув, что никто не знает, когда и кого РФ атакует в будущем.

Об этом Глава государства заявил в интервью польскому телеканалу TVN24.

В ходе разговора украинский лидер подчеркнул, что после событий в Азовском море Украина настаивает на немедленном освобождении украинских моряков и возврате кораблей.

"У нас сильная поддержка со стороны США, которые рассматривают возможность введения пакета санкций против России. Одним из возможных вариантов введения так называемого "Азовского пакета санкций" для России может стать окончание строительства "Северного потока-2", - отметил Порошенко.

Также, по словам украинского Президента, строительство "Северного потока" не предусматривает какой-либо экономической выгоды для участвующих стран, а только усиливает их энергетическую зависимость от России.

Порошенко подчеркнул, что западные страны должны выступать в оппозиции к России не столько из-за событий в Украине, сколько ради своей безопасности.

Он напомнил о крушении МН17 над Донбассом, об отравлении Скрипалей в Великобритании, подчеркнув, что "никто не знает, что Россия придумает завтра".

"Возможно, российские солдаты решат защищать строительство "Северного потока-2" и придут в страны Балтии", - сказал Порошенко.

В связи с этим Президент призвал европейских лидеров объединиться в борьбе с общим противником и агрессором.

В связи с ситуацией относительно введения военного положения, Порошенко подчеркнул, что это не будет ограничивать права и свободы украинцев, а также не повлияет на дату проведения президентских выборов в стране.

"Путин убежден, что может агрессировать против нас и наша реакция будет слабой. Может быть, ему кажется, что, введя военное положение мы отменим президентские выборы… Мы не дадим ему такого шанса", - подчеркнул Порошенко.

Ранее командующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко заявил, что с конца августа Россия существенно укрепила свои силы возле украинской границы. На данный момент угроза полномасштабного военного вторжения со стороны РФ самая высокая с 2014 года.

  • 1 декабря стало известно, что в акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 кораблей и 8 подводных лодок Российской Федерации.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина находится под угрозой широкомасштабной войны с Российской Федерацией.
  • 26 ноября Петр Порошенко получил разведывательные данные о серьезной угрозе атаки Российской Федерации на Украину по суше.