«Их нужно вжарить по первое число»: Гройсман о глубокой проверке облгазов

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 11:37

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал создание специальной группы для проведения глубоких проверок облгазов по факту мошенничества и рассылки недостоверных платежей украинцам.

Об этом он заявил в ходе часа вопросов к Правительству, сообщает корреспондент #Букв.

Глава Правительства отметил, что знает о том, что украинцам приходят платежки с указанием долгов за употребленный газ, или же с указанием стоимости кубометра голубого топлива на уровне выше 8,5 гривен.

"Я видел информацию в СМИ о том, что людям выставляют и почему-то повышенную цену за газ, больше 8,5 грн, и насчитывают какие-то непомерные долги», - заявил Гройсман.

В связи с этим он призвал украинцев платить строго по показаниям счетчика за реально использованный газ по цене не выше 8,5 гривен за кубометр.

"Все остальное - это мошенничество со стороны поставляющих организаций", - подчеркнул Премьер.

Также Гройсман напомнил о том, что ранее в НАК "Нафтогаз Украины" разъяснили, что никаких предыдущих долгов быть не может.

В связи с этим Премьер заявил, что обратиться в НКРЭКУ с жалобой на действия облгазсбытов и требованием провести глубокую проверку их деятельности на местах.

"Их нужно вжарить по первое число, потому что по-другому нельзя. Они, монополисты, уже просто сели всем на шею и свесили ноги", - эмоционально заявил Гройсман.

Со стороны Правительства Гройсан анонсировал создание специальной совместной группы НКРЭКУ, Минрегиона и Минэнерго.

"Мы примем решение о поручении Правительства в среду или другой документ. Мы будем инициировать перед национальной комиссией глубокую проверку всех облгазов страны", - резюмировал Гройсман.

  • В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения вырасли на 23,5%. Так, на период с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года включительно конечная цена газа для населения (с учетом стоимости его доставки, распределения и НДС на эти операции) составила 8 тыс. 548,92 грн за 1 тыс. куб. м.
  • В связи с повышением цен на газ Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству расширить программу субсидий и увеличить финансирование этой программы.
  • 9 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что тарифы на отопление в связи с подорожанием газа для населения могут вырасти не более чем на 16 %.
  • НАК "Нафтогаз Украины" озвучил новые тарифы на "голубое топливо" для населения и предприятий, которые начинают действовать с 1 ноября.