Полторак: Украина продолжит использовать Керченский пролив

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 11:50

Военно-морские силы Вооруженных сил Украины (ВСУ) не будут отказываться от использования Керченского пролива и права присутствовать в Азовском море.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в программе "Эхо Украины" на телеканале "Прямой".

"Согласно Морской конвенции и всех международных прав, военные корабли вообще не осматриваются. Здесь Россия в очередной раз нарушила Морскую конвенцию. Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно точно так же, как и прежде. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море", - сказал он.

Полторак отметил, что когда ВМС ВСУ будут готовы к проведению следующего перехода для проведения ротации наших подразделений, будут осуществляться такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав.

"К этому времени, я думаю, что международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства. Если мы сегодня откажемся от прохода через Керченский пролив, это будет означать, что Россия полностью оккупировала .. и мы просто тогда потеряем еще одну территорию", - резюмировал министр.

  • Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия пытается использовать незаконно аннексированный украинский Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.
  • Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.
  • По информации Министерства инфраструктуры Украины движение судов в Керченском проливе осуществляется, но порты Бердянск и Мариуполь разблокированы частично, российская сторона продолжает ограничивать движение.