С января начнет действовать новая система проверок на предприятиях

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 12:45

Новая система проверок на предприятиях с начала января 2019 года будет иметь рискориентированное направление, то есть инспекторы будут приходить в те места, где гораздо выше уровень возможной угрозы для украинцев и уменьшится количество проверок в местах, где такие риски неоправданные.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к Правительству, сообщает корреспондент #Букв.

Гройсман подчеркнул, что в этом году Правительство изменило систему проведения проверок, сделав ее рискоориентированной, то есть углубленные проверки будут проводить только в тех местах, где существует реальный риск для любого украинского гражданина.

"Я не сторонник проверок. В этом году мы изменили систему надзора, сделав ее рискоориентированной. Нас не интересуют формальности: подписано на розетке "220" или не подписано. Нас интересует, безопасно ли для людей на этом предприятии", - отметил Гройсман.

Также Премьер пояснил, что все проверки будут осуществляться по плану, который находится в публичном доступе по чек-листу.

Гройсман сделал акцент на том, что "без чек-листа не может быть никаких проверок".

Он отметил, что стратегия работы Правительства ориентирована на то, чтобы защищать предпринимателей и бизнес.

"Я гарантирую, что их (незапланированный проверок, - ред.) не будет. Это не карательная система, это система европейская", - резюмировал Премьер.

Ране сообщалось, что с целью облегчить нагрузку на бизнес в Украине Министерство экономического развития и торговли изменило критерии проведения инспекторских проверок в пользу безопасных для населения.

Тогда заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов предложил Кабмину рассмотреть обновленные критерии проведения инспекторских проверок. Он отметил, что необходимо повысить контроль за потенциально опасными объектами бизнеса и теми, которые несут определенную угрозу.

С этой целью был создан специальный электронный реестр inspections.gov.ua, позволяющий найти и внести необходимые данные, которые находятся в открытом доступе.

Таким образом, в открытом доступе находится информация о злоупотреблениях, безопасности торговых центров, поставщиков, продуктов питания и так далее.

Чиновник пояснил, что раньше система инспекторских проверок имела равное значение как для небольших бизнес-структур, так и для масштабным проектов. Потому инспекторы на одном уровне проверяли офисные организации и большие предприятия, уровень ответственности за конечный продукт которых совершенно разный.

  • 5 июня вступили в силу правила прозрачной продажи небольших госпредприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для программы малой приватизации.