Иммунная система странных морских существ похожа на человеческую, - ученые

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 17:34

Иммунные клетки морского беспозвоночного под названием золотая звезда напоминают человеческие. Это открытие может помочь бороться с раком и отторжением трансплантированных органов.

Об этом сообщает Sience.

Золотая звезда принадлежит к хордовым, подтипу оболочники. То есть примитивным животным, у которых есть некое подобие позвоночника. Оболочники – самые близкие родственники позвоночных – таких как змеи, люди, акулы, мыши и черепахи. Но две ветки эволюции разделились приблизительно 500 млн лет назад.

Внешне золотая звезда напоминает цветок, но она способна злостно атаковать других себе подобных. Эти существа имеют размеры около 3 мм, собираются в колонии и прикрепляются к камням или другим твердым предметам под водой. Когда одна колония встречает другую, они решают, что делать – бороться или сливаться, рассказывает соавтор исследования Беньямин Розенталь, клеточный иммунолог из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле.

"Своих" колонии определяют по специальному протеину. Если у двух колоний он разный, они "дерутся". Клетки одной колонии нападают на другую в той же манере, как иммунные клетки человека нападают на трансплантированный орган.

Розенталь вместе с своим коллегой биоинформатиком Марком Краковски из Стэнфордского университета (США) взяли образцы 34 типов клеток золотой звезды. Они обнаружили, что некоторые клетки содержат те же гены, которые активны в наших кроветворных стволовых клетках - они формируют все клетки нашей иммунной системы. Как и у человека, эти клетки могут в процессе превращаться в клетки разных типов, установили ученые.

flowers 16x9

3-миллиметровый оболочник золотая звезда имеет иммунную систему, похожую на человеческую. Фото: Science

Также исследователи нашли клетки, похожие на макрофаги – они поглощают чужеродные тела и являются ключевыми в иммунитете позвоночных. У золотой звезды нашли целых три типа таких клеток. Один из них никогда ранее не встречали у оболочников. Гены у этих клеток ведут себя так же, как макрофаги позвоночных.

Способность уничтожать дефектные или чужеродные клетки – еще одна особенность иммунной системы золотой звезды, похожая на человеческую. Ученые надеются с помощью анализа генов в клетках-убийцах найти те, которые провоцируют отторжение имплантов в организме человека.

Теперь Розенталь и его коллеги изучают других беспозвоночных, таких как морские ежи, чтобы определить, насколько эти особенности развились в ходе эволюции.