Права украинцев и диаспоры в РФ защищает консульская конвенция, - Гройсман

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 14:52

После приостановления действия договора о дружбе между Россией и Украиной права украинцев и представителей украинской диаспоры на территории страны-агрессора будут обеспечены в соответствии с консульской конвенцией.

Об этом заявил Глава Кабмина Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к Правительству, сообщает корреспондент #Букв.

Представитель "Оппозиционного блока" Игорь Шурма напомнил о том, что действие Договора о дружбе Украины и России приостанавливается в апреле. Также вчера Рада приняла соответствующее решение на законодательном уровне.

"Там работают 3,5 миллиона украинских граждан, там огромная диаспора с нашими этичными и культурными, языковыми и религиозными ценностями. Как мы будем дальше защищать людей, ведь договор предусматривал защиту прав украинцев", - обратился с вопросом к Правительству народный депутат.

В ответ на его обращение Гройсман отметил, что на данный момент существует ряд нормтивно-правовых соглашений для защиты прав украинцев в Российской Федерации.

"В том числе, это консульская конвенция, которая обеспечивает защиту прав граждан и механизмов их реализации", - сделал акцент Гройсман.

Также Глава Кабмина отметил, что говорить о нарушении прав в отношении к Кремлю, как официальной власти России, "невозможно".

Гройсман отметил, что в отношении культурной диаспоры украинцев в России действительно существует "большая угроза", на которую нужно "адекватно реагировать".

Как известно, 6 декабря Верховная Рада поддержала в целом президентский законопроект №0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

5 декабря парламентский комитет по иностранным делам рекомендовал Верховной Раде поддержать проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Решение на комитете было принято единогласно. 

Стоит отметить, что срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года. Далее он продлевается автоматически. Чтобы этого не произошло, в срок до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора.

Справка. Консульская конвенция – это соглашение между государствами, определяющее порядок допущения консулов, круг их компетенции, льготы и привилегии, взаимно предоставляемые консульским чинам.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.
  • 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.
  • Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 26 сентября Президент Петр Порошенко передал Генсеку ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
  • 3 декабря Президент внес в Верховную Раду законопроект № 0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.