Лидеры пяти фракций и групп игнорируют заседания комитетов ВР, - КИУ

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 15:47

Лидеры пяти фракций и групп Верховной Рады Украины игнорируют заседания Парламентских комитетов, членами которых они являются.

Об этом сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ).

Так, за четыре года работы они не посетили и половины заседаний.

В частности, Юлия Тимошенко присутствовала только на 9 % заседаний комитета, Вадим Новинский – 18 %, Виктор Бондарь – 19 %, Ярослав Москаленко – 23 %, Виталий Хомутынник – 31 %, Олег Ляшко – 35 %, Олег Березюк – 71 %, Артур Герасимов – 81 %, Максим Бурбак – 94 %.

киу

 Фото: КИУ

Отмечается, что лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко посетила 4 из 45 заседаний Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Однако в комитете сообщили, что заседания были пропущены исключительно по уважительным причинам. В частности, из-за участия в других мероприятиях.

Глава "Оппозиционного блока" Вадим Новинский принял участие в 14 из 80 заседаний комитета по вопросам культуры и духовности, соглава группы "Видродження" Виктор Бондарь - в 25 из 135 заседаний комитета по вопросам регламента, Виталий Хомутынник - в 29 из 95 заседаний комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В ответах на запросы, как отметили в КИУ, не было указано, что заседание пропущены по уважительным причинам.

Кроме того, глава группы "Воля народа" Ярослав Москаленко был зарегистрирован на 19 из 82 заседаний комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, лидер Радикальной партии Олег Ляшко - на 33 из 95 заседаний комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Глава "Самопомичи" Олег Березюк присутствовал на 72 из 102 заседаний комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, глава "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов - на 97 из 120 заседаний комитета нацбезопасности и обороны.

В то же время, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак присутствовал на 79 из 84 заседаний комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью.

"Руководители фракций и групп в основном работают в Парламенте как медийные лица и организаторы работы своих партий и фракций. Поэтому для них может быть важнее участие в пресс-конференции или выступление на телеканале, чем почти не заметная работа в заседании Парламентского комитета. Как результат - мы получаем низкое качество законодательной работы, что является хронической проблемой этого созыва", - заявил глава КИУ Алексей Кошель.

  • Лидеры трех парламентских фракций: Юлия Тимошенко "Батькивщина", Вадим Новинский "Оппозиционный блок" и Олег Ляшко (Радикальная партия Олега Ляшко) пропустили большую часть голосований в Верховной Раде на протяжении последних четырех последних лет работы Парламента.
  • Комитет избирателей Украины (КИУ) проанализировал участие народных депутатов Украины в голосованиях Верховной Рады за четыре года работы Парламента.