Китайцы отправят семена картофеля на «темную» сторону Луны

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 19:50

Китай запустит лунный зонд Chang’e-4 (имя древней богини Луны, произносится Чан Э) на обратную ("темную") сторону спутника Земли. Он приземлится в бассейне Южный полюс — Эйткен, сделает снимки поверхности и возьмет пробы грунта. На борту зонда будут семена картофеля.

Об этом сообщает Bloomberg.

Бассейн Южный полюс — Эйткен является самым большим из известных лунных кратеров. Он расположен на юге обратной стороны спутника Земли. Зонд Chang’e будет иметь возможность лучше исследовать планету и космос из-за отсутствия электромагнитного излучения от Земли. 

600x 1

Спутник-ретранслятор (справа) и луноход Chang’e-4. Фото: Bloomberg 

Аппарат оснащен низкочастотным радиоспектрометром, чтобы помочь ученым понять, "как зажигались самые ранние звезды и как наш космос вышел из темноты после Большого взрыва", пишет Xinhua News Agency.

Зонд также будет нести горшок с семенами картошки и арабидопсиса. Арабидопсис считается первым растением, которое зацвело в космосе. Его вырастили на советской станции "Салют-7" в 1982 году. Также на борт Chang’e-4 могут положить яйца шелкопряда – это будет первый биологический эксперимент на "темной" стороне Луны.

Arabidopsis thalianaАрабидопсис считается первым растением, которое зацвело в космосе. Фото: из открытых источников

"Мы хотим изучить "дыхание" семян и фотосинтез на Луне. Период роста арабидопсиса короткий и удобный для наблюдения. А картофель может стать основным источником пищи для будущих космических путешественников. Наш эксперимент может помочь накопить знания для создания лунной базы и долгосрочного проживания на Луне", - отметил Лю Ханлон, руководитель эксперимента и вице-президент Чопинского университета.

Вокруг горшка создатут искусственную биосферу, температура будет держаться в пределах +1ºС - +30ºС. Ученые будут контролировать влажность и питание растений. Специальное устройство будет направлять естественный свет от Луны на горшок. 

Стоит отметить, что в мае Китай запустил ретрансляционный спутник под названием Queqiao ("Кецяо"), который теперь находится на орбите около 450 тыс. км от Земли. На этом расстоянии он может поддерживать гравитационное равновесие и будет передавать сигнал от лунохода на Землю.

Chang’e-4 – представитель серии зондов, которые Китай запустил на Луну. В 2013-м был Chang’e-3. Луноход Yutu ("Нефритовый Кролик") после мягкой посадки исследовал лунную геологию и природные ресурсы.

Пекин также планирует запустить зонд на Марс к 2020 году, в 2022-м построить свою собственную космическую станцию. К 2030 году страна намеревается попасть в тройку лидеров в космическом направлении. Бюджет на космические разработки в КНР составляет около $8 млрд в год – второй после США.

Стоит отметить, что американское аэрокосмическое агентство NASA планирует к середине 2020-х построить лунную орбитальную платформу, высадить людей на Луне и на Марсе. Американский марсоход The Mars InSight приземлился на "Красной планете" в прошлом месяце, чтобы исследовать ее поверхность.

  • В сентябре аэрокосмическая компания SpaceX объявила имя своего первого космического туриста, который полетит к Луне. Им стал японский миллиардер Юсаку Мэйзава (Yusaku Maezawa).
  • В августе американское аэрокосмическое агентство NASA объявило имена астронавтов, которые примут участие в тестовых полетах коммерческих пилотируемых космических кораблей Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon.